Alimentación equilibrada

Propiedades y beneficios del aceite de rosa mosqueta

propiedades-aceite-rosa-mosqueta

La mayoría de nosotros hemos oído hablar de las propiedades de la rosa de mosqueta por sus usos múltiples en la cosmética. Esta solución es muy beneficiosa para mejorar las líneas de expresión y acabar con las estrías y cicatrices. Es un aceite hidratante y uno de los mayores tesoros por su alto poder de regeneración.

¿Qué es el aceite de rosa mosqueta?

Antes de profundizar en el aceite de mosqueta y sus beneficios, lo más apropiado es saber en qué consiste. Esta planta denominada Rosa eglanteria o rubiginosa es originaria de Europa central. Se utiliza tradicionalmente en remedios caseros, sobre todo, para tratar la piel. Aunque también se incluye en las recetas gastronómicas. Tanto es así que sus frutos se utilizan para preparar infusiones, mermeladas y conservas.

No obstante, el uso más extendido es el cosmético y se caracteriza por ser un remedio natural para las pieles estropeadas. Es la solución ideal para las pieles secas o con marcas de granitos o acné. De hecho, los dermatólogos la suelen recomendar para tratar la dermatitis u otras afecciones asociadas, como eczemas.

 Beneficios del aceite de rosa mosqueta

El aceite puro de rosa de mosqueta 100 % natural tiene un gran número de propiedades y se usa para la salud de la piel, principalmente. Entre las principales razones para su utilización, enumeramos las siguientes:

  • Regeneración de la piel. Es una fórmula ideal para mantener la piel hidratada y evitar que se reseque.
  • Elimina las cicatrices. Como tiene propiedades regenerativas, logra que las cicatrices sanen sin dejar marcas. Además, si hay manchas por la exposición al sol, también es un remedio muy eficaz.
  • Ideal para pieles sensibles. Hay personas que tienen la piel más delicada y sensible, por ese motivo, esta es una buena opción para tratarla.
  • Trastornos cutáneos. A ciertas edades, como la adolescencia, es conveniente empezar a cuidar la piel. Sobre todo, si la persona sufre de acné o algún trastorno relacionado con la edad. La rosa mosqueta es ideal para mantener un aspecto más saludable.
  • Previene el envío prematuro. Entre sus propiedades está la prevención del envejecimiento de la piel. Esto se debe a la acción de las vitaminas A y E y el omega 3 y 6.

Si estás interesado en cursar estudios sobre nutrición, también tienes que saber que este arbusto silvestre tiene fines culinarios. Puesto que las salidas profesionales de un Técnico en Nutrición y Dietética son muchas y variadas, te conviene conocer cuáles son sus beneficios en la gastronomía.

  • Una infusión de rosa de mosqueta es ideal si las personas están cansadas o fatigadas. Bastaría con añadir los frutos secos deshidratados en agua para notar sus efectos.
  • Esta bebida también es muy recomendable para mejorar los síntomas propios de la gripe o los resfriados.
  • La mermelada de mosqueta es toda una delicia. Esta conserva contiene vitamina C para reforzar las defensas y fortalecer el sistema inmunológico.

Propiedades del aceite de rosa mosqueta

Uno de las príncipes características de este aceite vegetal, tan utilizado en la cosmética natural, son las propiedades emolientes de esta planta. Junto con las vitaminas A, B y C son perfectas para el cuidado de la piel.

Además, contiene una serie de ácidos grasos esenciales, como el omega 3, 6 y 9, taninos y flavonoides, que favorecen la acción nutritiva, antioxidante, reparadora y reafirmante de la piel. Este contenido graso es el responsable de la regeneración cutánea.

Entre sus propiedades también destacan su capacidad antiinflamatoria, por lo que es capaz de mejorar la apariencia de las cicatrices y la piel dañada por los diferentes agentes externos.

Cómo usar el aceite de rosa mosqueta

Este aceite puede emplearse tanto en el rostro, cuerpo, como el cuero cabelludo. Por lo que lo podemos encontrar tanto en cremas, geles, aceites, por vía oral o preparado para infusiones. En función de la necesidad de la persona variará su aplicación.

  • No obstante, como su textura es muy suave gracias a su composición, ayuda a tener la piel con la hidratación y elasticidad adecuada.
  • Para las zonas más pequeñas, basta con echar unas gotitas en la mano y extender cuidadosamente.
  • En el caso de aplicarlo en rodillas o codos, así como otras zonas resecas, se puede hacer hasta dos veces al día.
  • Finalmente, se recomienda aplicar este producto desde la raíz hasta las puntas en el cabello y realizar movimientos circulares.

En resumen, la rosa mosqueta, así como otros aceites esenciales, como el argán, son muy utilizados en la cosmética tradicional. Aunque si te interesa el campo de la nutrición y quieres estudiar un Grado Superior en Dietética y Nutrición, podrías profundizar e investigar en las aplicaciones gastronómicas. En caso de estar interesado en esta titulación y si no sabes cuáles son las diferencias entre nutricionista y dietista, haz tu consulta, sin ningún tipo de compromiso.

¿Te gustaría estudiar una FP Oficial en Dietética?